Второй день размышляю о том, что большАя часть агрессивной пропаганды, как и исторические и межличностные конфликты, строится на обесценивании чужих приоритетов.
Сама по себе мысль не нова, естественно, и примеров масса, выбирайте на свой вкус.
Человек социален, и любому комфортнее жить, причисляя себя к некой группе. Интересен нюанс, является ли обесценивание обязательным условием этого причисления, или это дополнительная плюшка, позволяющая постоять в белом плаще за 2к19 мы уже успели выяснить, что плащ белый, потому что на него дрочат и обмазывают, а чего добился ты? Т.е. логика подсказывает, что осознание себя в группе должно происходить уже только через наличие общей черты, примеры: "я не хочу иметь детей - я чайлдфри", "мне доставляет удовольствие собирать кукол - я коллекционер". На деле же бОльшая часть людей, которые мне встречались, эти мысли развивали до "я не хочу иметь детей, не разделяю позиции тех, кто хочет, считаю их ограниченными рамками общества, шобкакувсех, что вообще весь мир ко мне приебался". Про кукол сами додумайте, там то же самое примерно.
Да, понятно, что здесь приведены такие примеры, на которые силён отклик общества моего возраста и социального положения. Т.е. о них непросто думать отвлечённо, потому что у всех бомбит. Но так же часто встречается не "я люблю классическую литературу", а "я люблю классическую литературу, а вся эта ваша фантастика для узколобых дергадантов". Утрирую, конечно.
Короче. Пространные рассуждения. Не о том, как у кого бомбит, и кто как приосанивается. А можно ли без противопоставления причислять себя к некоему обществу. На практике. Потому что "между теорией и практикой в теории разницы нет. А на практике есть". Что-то мне подсказывает, что жить без обесценивания и противопоставления - утопия. А хотелось бы иначе.